Esta iniciativa está enfocada a que los participantes puedan aprender y elaborar sus propios quesos. Para ello contamos con Marina, responsable del taller que nos enseñará todo lo que sabe sobre el proceso de elaboración de quesos.
Necesidades de los participantes:
- Molde con agujeros que permita el desalojo del suero.
- Escurridor.
- Tela de gasa para prensar los quesos dentro del molde.
- Cloruro cálcico alimentario, sal y cuajo. (ya disponemos)
- Termómetro que mida entre 30º y 70º para controlar la temperatura de cuajado y de pasteurización. ( ya disponemos).
- Leche de cabra. Como la asociación no cuenta con cabras aún hemos pensado comprar la leche de cabra recién ordeñada directamente a ganaderos/as de la isla. Para un queso de un kilo se necesitan entre 5 y 6 kilos de leche. Para comprar la leche los participantes se pondrán de acuerdo antes de cada taller para que una persona se encargue de la tarea.
- Camping gas. Es conveniente que hayan varios para dinamizar el proceso pues con un solo fuego se retrasaría la labor.
- Calderos grandes para 10 litros.
- Barreño con hielos para una vez pasteurizada la leche enfriar hasta 40 grados
- Recipientes para una vez introducido el cloruro cálcico alimentario y el cuajo depositar y esperar a que cuaje.
- Sitio sin concretar
- Tiempo de duración: aproximadamente cuatro horas
Interesados pueden enviarnos un mail a.s.conoce@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario