viernes, 30 de septiembre de 2011

Taller de quesos

Esta iniciativa está enfocada a que los participantes puedan aprender y elaborar sus propios quesos. Para ello contamos con Marina, responsable del taller que nos enseñará todo lo que sabe sobre el proceso de elaboración de quesos.
Necesidades de los participantes:
     - Molde con agujeros que permita el desalojo del suero.
     - Escurridor.
     - Tela de gasa para prensar los quesos dentro del molde.
     - Cloruro cálcico alimentario, sal y cuajo. (ya disponemos)
     - Termómetro que mida entre 30º y 70º para controlar la temperatura de cuajado y de pasteurización. ( ya disponemos).
     - Leche de cabra. Como la asociación no cuenta con cabras aún hemos pensado comprar la leche de cabra recién ordeñada directamente a ganaderos/as de la isla. Para un queso de un kilo se necesitan entre 5 y 6 kilos de leche. Para comprar la leche los participantes se pondrán de acuerdo antes de cada taller para que una persona se encargue de la tarea.
     - Camping gas. Es conveniente que hayan varios para dinamizar el proceso pues con un solo fuego se retrasaría la labor.
     - Calderos grandes para 10 litros.
     - Barreño con hielos para una vez pasteurizada la leche enfriar hasta 40 grados
     - Recipientes para una vez introducido el cloruro cálcico alimentario y el cuajo depositar y esperar a que cuaje.
     - Sitio sin concretar
     - Tiempo de duración: aproximadamente cuatro horas

Interesados pueden enviarnos un mail a.s.conoce@gmail.com

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